本帖最后由 优简太原 于 2020-12-29 22:06 编辑
到定襄县一定要去几位名人故居看的。 定襄县的地形有意思,除了朝西开口向忻州,一片平地外,东南北三个方向都是大山。南面是阳曲县系舟山,当年大禹治水时这里汪洋一片,大禹乘船泛舟到此,休息在禹王洞,神迹多处。此外,系舟山还是龙城太原的上风水,一条横卧南北的龙头龙角呢。定襄东北倚的山,是佛教圣地五台山。这个县份有几面灵气围绕,当然的好风水了。 老百姓说地灵多出人杰,还真是这么回事。定襄县北的五台山麓,在不到20公里的区域内,产生了中国近代史上响当当的三位人物。一位是中国人民解放军的缔造者之一,共和国授予的十大元帅之一徐向前。徐帅的故居不在定襄县辖区,现属五台,两县交界处。另一位是建国以来党和国家重要领导人,曾任过中共政治局委员,国务院副总理的薄一波。 第三位就是解放前做了许多年山西土皇帝的阎锡山。
修通太原至五台山的高速公路之前,太原人到五台山佛地朝拜文殊菩萨,走的国道必路过定襄,三个大人物的故地一条线。从定襄城出来往北十公里是蒋村,薄一波的故乡。再北也就几公里,河边镇,阎锡山的老窝。继续北向7、8公里,徐向前元帅的祖籍地。
名人故居,人们都想去转转。为什么耗时间想去这些地方一看呢,真得挖出心思咀嚼。这大概就是文化的吸引吧。名人有强大的文化磁场,不但吸引我们关注他,还波及到人物的相关元素,背景资料,谁生下的,在哪片土地长大的,祖宗八代是干啥的,生平轨迹,平常看什么书,从的什么师,人脉圈子有谁,甚至吃什么喝什么,绯闻八卦等。人生就是闲(咸)吃萝卜淡操心。所以才造出今天的一种时尚产品,粉丝。
胡说却无所谓谁的粉。庄子说,生命有涯知无涯,不断的吸取些人生营养才对。特别是出名的人物,都是拿到证据的成功者。自己混的扯淡,到名人生长地沾些仙气,也能加持自己一码。
先到徐帅的故居看过。这里是“国保”级文物了。五台县永安村。一处几百平米的小院,老房子早已倒塌,也是近些年政府投资复建的。徐向前元帅一生献给了革命亊业。参加了革命事业,仅1925年和1937年顺道回来看了看,以后再没回家乡。生前有多届政府要给修建,位高权重的徐帅坚决不肯。
阎锡山一生处在乱世,是一位传奇型的巨人。他在中国历史以至山西历史上的地位,咱没资格也不敢胡说,后人自有评述了。 老阎1883年生人,比我们的伟大舵手整大10岁。他不是出生在官宦之家,也不属于高门望族。祖宗持家有方,到了他这一代,只是属于个富裕人家。小时候他有机会认字读书,但不到成年就做商铺当伙计,从小感受了乡村和农民的活相。后来做商业失败,他逃债流离到外面的世界,见了世面长了见识。天才加上野心一起发酵,便萌生了大志向。20世纪初,他留学到东洋,在日本东京帝国大学念书。据说和东条英机是同学。东条是谁呢?就是小日本子的鹰派代表,后来做了日本国首相,是侵略中华的战争主要策划人。有幸的是,在日本他认识了孙中山,并参加了推翻清朝帝制的同盟会。淘到了政治上最具份量的一桶金。 1911年辛亥革命,阎锡山不到30岁。他回到山西领导了太原起义,一鸣惊人。他便爬上了山西的政治金字塔顶尖。他成了山西省长,督军,政权军权一把抓,可真是一步登天。比照我们时下的公务员,参加工作到30岁,混个正科长那叫出类拔萃。阎督军叱咤风云,时势运道,助他传奇性的爬上稀缺人才可表演的中华大舞台。
从1911年到1949年新中国成立,阎锡山统治了山西38年。从我们现在的价值观看,他主导的是腐败没落的反动政权。但历史也尊重事实。阎锡山统治山西的民国年间,老年人还有回忆,习惯叫“二战区”。因阎锡山在国民党军队序列中是第二战区司令长官。阎锡山在同时代的地方军阀中是出类拔萃的。他虽然骨子里保守,修窄铁轨,搞独立王国,但视野广阔,治理地方办实事。尤其他提出的“造产救国”理念,迄今都有深远意义。身为一省之长,老阎成立“西北实业公司”,亲自捉刀管理。象我们山西目前的一些工业老底子,如太钢,矿机,机车厂,还有汾酒厂等,都是阎锡山时代的初创作品。在老阎的统治下,山西的经济,特别是工业实力,以及GDP等方面,民国年间一度誉为“模范省”。
转悠阎锡山故居的一处处高墙楼院,可见当年的辉煌。这处大院在民国年间可是山西老醯儿的决策中枢。中华显赫的大人物串门的络绎不绝。包括蒋介石,宋美玲都来做客探访。阎锡山的父亲去世,展现了最排场的送葬大礼,举国的大脑袋不是亲来现场,至少递来唁礼。在1949年国民党退守大陆前,老阎也回光返照了一码,短期担任过国民政府行政院长,相当于国务院总理,在“正国级”官位划了句号。
阎锡山晚年是很凄凉的。
退守台湾后,阎锡山基本是下野了。他扛个虚衔“总统府咨政”,实际是做了寓公,一直到去世,隐匿在台湾阳明山的一间简陋房屋中度晚年。好在有一名山西老乡的铁杆卫士,日夜陪伴他,直到1960年升天,终年78岁。
阎锡山故居承载的故亊很多,它是山西省20世纪上半叶的鲜活历史化石。与这里的砖石对话,能听到那个年代历史故事。
对阎锡山的研究,可能还没几人下过重力。阎锡山骨血中融入了山西5千年文化的基因。不光是一个土皇帝,他的好多哲学理念,思想言论,都很值得今人咀嚼。
总之,去了一趟河边大院感慨颇深。 不一样的心境,不一样的年龄,到人文景点睹物思情的感受有别。 上次来闫锡山故居,还在上世纪90年代初期。我奉命做导引服务,带全省11地市公安机关的老大们前来参观。当时风华正茂。领一干英豪武将,脚踏阎督军旧迹,大有欣赏上海滩枭雄的心灵驿动。群雄逐鹿,奔马江湖。如今呢,时光恍惚老去,胡说都是一花甲衰翁了。初冬季节,天色朦胧,寒气袭人。游客寥寥无几。老院景区的工作人员也龟缩到门房。此情此景,有进入红楼梦大观园的意境,不禁想到那几句描词儿,看着那朱楼起,看着它宴宾客,又看着人去了,楼塌了一一一
楼没有塌。幸亏它开辟成文旅景区,有烧钱维护的条件,还是河边镇的历史文化名片,经济引流的摇钱树。
不然,塌也是宿命。
阎锡山在民国统治山西期间,办了好多事情,推动了现代工业的发展。他还是一位有丰富思想和见地的哲人,吸收传统文化,处事为人有许多独特的言论。
一切都留待历史去评说了。
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