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[优简山西] 胡说 | 山西——晋西北印象,临县

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发表于 2020-11-7 09:58:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自山西


临县人在外很硬朗,也是保守封闭的山西老乡中比较开放的一族。我们省城太原西南边城中村南屯,有基本被临县打工族占领的感觉。那里有直通临县的班车,周边分布的临县吕梁风味的饭馆。到了夜晚彩灯辉煌,音乐响起,临县男女聚集一处跳起了他们的伞头秧歌,本土味十足,偶然还能有临县道情说唱,一嘴听不真切的方言,聚集着的老乡美不滋的欣赏。

临县是本省数第二的人口大县,也是和兴县一样地道的革命老区,1940年就解放成立了人民政府,算是中国革命的摇蓝,抗日战争的前沿阵地,从那里走岀来的大领导大干部不少。

临县西面是黄河,全县以山地为主,千百年来靠天吃饭,穷困如影相随,饥饿一直是最大的敌人。解放后人定胜天的一系列大跃进大革命,临县人的肚子里的问题仍没解决了。小时候大概上世纪6,70年代,平川农村及城市的小街宅院,经常可见到这一类人,平定县卖砂锅的,河北武安生铁箍漏锅磨剪子戗菜刀的,还有就是临县人衣服破烂讨饭吃的。



是改革开放救了临县。以前地少人多有头脑有力气没有生存路子,也就是兵法上写的置于死地而后生,最没办法的会最有办法。临县人讨吃要饭走四方,他们倒成了思想最没框框视野最开阔的一批人。在省城,人们开玩笑说,只要能找到苍蝇蚊子的地方就能找到临县人。临县人出租车司机,建筑,酒店服务,运输物流等行业处处有同乡。

下午在濛濛细雨中进了县城。几年前有公差来过一次,如今变化很大。夜幕降临以后,站在穿城而过的湫水岸边,华灯齐放,高楼大厦幢幢林立,宽阔的大道纵横,昔地如金的山城也一派现代城市的范儿。住宿餐饮娱乐等条件也不差平川县份。临县的人口密集度高,且大部挤压在湫水流域的河谷之中,第二天早晨我们去义居寺,碛口镇,沿线村庄相连,在湫水岸边形成串珠一样不断的长链,从县城出来到三交镇,再到林家坪镇,直至黄河岸畔的碛口镇,人烟不绝。

看到山村百姓的生活有了明显的改变,老房子在翻新,许多人家盖上了二层小楼,摩托车电动车小面包穿梭往来,不见了以前乡村插袖筒晒太阳的老景。临县的人走南闯北在山西这样堕性十足的地方是值得赞誉的。想改变和发达,走岀来就是开放,把功夫折腾到外面世界,把带土的脑子到发展好的地方洗一遍,然后把理念带回来,把赚的钱带回报效父老与家乡。这也是晋商文化的精髓,不然吆喝一堆花里胡哨的口号而不动腿不动手,靠吃中央财政的转移支付不是办法。临县人勤奋吃苦敢于闯世界真值得钦佩尊敬。



临县具有的独特乡土文化道情很有味道。每年都涌现岀新的创作高手。它用简单的器乐伴奏,创作表演即兴见景说词吟唱。无论是婚丧或纪念性庆典活动,见人见事就编词,随口而来,文雅多趣,尤在春节期间正月闹红火,各村各镇高手还比试争强,可算得上民间文艺的奇葩了。

临县有不少红色旅游景点都可一去。这里在抗战时期是和日本鬼子拼杀的前沿,解放战争时期是后勤支前的供给基地。三交镇上有”中央后方委员会””中央西北局驻地”的旧址,碛口镇是毛主席渡黄河通延安之处。伟人圣迹随处可寻。

临县最引人入胜的景点是碛口。这里倚吕梁山,襟黄河水,隔河与陕西省对望,鸡鸣之声相闻。这里号称”九曲黄河第一镇”。从乾隆年间到民国初年,这里是”水旱码头小都会”,在陝,甘,宁,蒙地区名气不小,许多商贾将西北地区的土特产运过来,又将北京天津太原的产品和泊来的洋货运过去,碛口自然成了重要的贸易集散地。碛口是湫水河入黃河的丁字口,泥沙石奔涌,黄河在这里挤窄的不到百米,急流险滩奇险。



现在怀古人有之,各地游人来碛口最感兴趣的是倚山势临河而建的碛口古镇。从河床回望镇势,层峦叠造,飞檐青瓦,一派古风,恍然坐了时光列车回到明清年代。到镇里穿行,明清街不到300米,九弯十八拐,木板门,高圪台,石板街地,依山势蜿蜒上下,自然和谐。旧时的钱庄,烟草行,贸易货栈,客店住家,都得到妥善保护,有的还在翻修加固。我们也是走马观花,一小时顾不得细嚼慢品,知道这一条条窄巷幽径,一块块风化的沏石灰砖,还有那墙上的拴马石,屋檐的浮雕图,藏着多少千古事与男女的烟雨。只待以后再来了。

站在黄河岸告别,要踏上回途了。母亲河天际而来,奔流到海,悠悠万年短。我们呢,人间匆匆一过客,唯只争朝夕。



via:胡说胡又说

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