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从省城太原到沁源县二百多公里,但耗时不短。一路高速到古城平遥,然后拐出来上国道。沁源县是山西全省少数几个不通高速公路的县份,正在修建中。国道盘旋着上了太岳山,一路伴行巨大的运煤大厢车。我们山西人逃不脱的资源魔咒,挖出来卖掉换活相。
与平遥交界,两边是煤矿,洗煤公司等黑色工业,再环保也难逃脱黑色的粉末飘扬。挖煤带来最恐怖的后果是把地下水破坏掉。所经之处的溪涧沟壑,找到一汩潺潺的流水很奢侈。
地处在山西腹部的沁源,是长治市辖下的县份,面积比一般县大,约有2500平方公里。沁源近年一场罕见的森林大火,牵动了全省。过火面积很大,至今还心有余悸。那时人们关注了沁源,原来山西还有这么美丽的地方,森林植被茂盛连片的绿色宝库。
沁源是山西省不多的几块净地,由于地底下有丰富的煤炭蕴藏,储量有百亿吨以上,而且煤质还很优良。不打扰也不行。沁源也需财源谋福祉。
据百度介绍,沁源县的森林覆盖面积达55%,为山西省第一位。南边近邻的是临汾市管辖的安泽县,也是沁河流域,一样的地貌。山区丘陵爬伏在太岳山上。安泽县也称山西森林覆盖的首位。两县到底谁是第一,还是问天上的卫星了,没人用尺寸量过。反正沁源和安泽都是山西省的绿肺,祖宗留下现成的青山绿水,活在这里的人有幸。
县名因沁河而来。这条河总长近5百公里,在山西河流中排位老二,水量较足,而且沿途没有多少污染。有的说沁河的源头在平遥县的黑城村,另一说是沁源县的二郎神沟。反正太岳山连绵,暗流水脉无数,河的源头往往不止一线,都是万千水滴汇聚而成。
插播一件大历史中的小轶事。
改革开放之前,全社会通行一句名言:大河无水小河干。意思说国家有了,人民就有了,国富了就民强了。1978年,中国农村承包责任制的设计者,山西太谷县人氏杜润生先生,时任中央农村政策研究室主任,他接受了划时代的大任,制定中国农村改革政策的总设计。时有一位年轻的学者,与散步苦思的杜先生相随,叫什么名忘记了。年轻学者与杜先生说,时下说的″大河无水小河干″,其实是与自然法则不符的,你看大江海的波涛汹涌,都是滴水小流的集聚,小河无水大河干,才是自然的真实。这番话使杜润生先生茅塞顿开。农村农民每一户的日子好起来,国家才能富强。对呀。一念生发。于是,农村承包责任制出笼了,打出了中国改革开放响亮的头一炮。
我们一行的目的地是居于沁源北部山区的景凤乡。景凤乡地处太岳山深处,乡辖几十户人家的社科村。丹雀小镇,是文旅开发的文化概念。深山老村,沁水源流,太岳林海,花海色动,基本可以粗描出美丽小村的特点。
村口露天广场,一块巨石镌刻了″丹雀小镇″。雅名自带丽色。还不是杜撰,墙上有千年前东晋文豪王嘉的名句,″时有丹雀,衔九穗禾,其坠地者,帝乃拾之,以植千田,食者老而不死″。
这是王嘉描写华夏人祖神农氏炎帝的。″丹雀”典故的来由。沁源离近邻长子县不到百里。长子的发鸠山,以及高平的羊头山,就是神农氏炎帝族发育之地,种五谷,尝百草,开创了中华的农耕文明与中医药文明。
神话说,古有丹雀,飞翔中嘴里含着枝叶九穗的一种神奇农作物,扔在地上。教人耕种的炎帝爷捡起来,他知道这是神的赐予,就把其穗禾播种繁育起来。直至变成良田万顷,成为一代又一代百姓赖以生存的五谷杂粮。因为有了粮食人类而生生不息。
丹雀小镇建在太岳深处,原来的老村名叫社科。土石垒成的旧房,倚势新建了十几幢农舍风格的客栈,农家小院,门楼窗櫺沏墙,一片古朴之风。丹雀小镇保留收藏了不少农耕手工时代的农具,周边巧做了一些灯饰包装。人工雕琢痕迹不浓,石子石板路径,村道幽静,一块休闲养心的好地方。
丹雀小镇没有可供寻挖的文化故事,却是与大自然拥抱的绝好去处。倚坡的小村,脚下是流淌的沁河水。周围的山没有奇伟的峰峦,座座在天际划出温柔的弧线。幽静的松林,绿色葱笼。沿沁河两岸,各种颜色的山花烂熳。虽然此番季节晚些,山菊垂老,还可领略到一片残花泛出的色雾。
置身在丹雀小镇,自然会洗去都市的尘埃,被大地绿野的森林,山石,河流,花草浸染。走在河谷的彩色步道上,东张西望,不自觉会陶醉在大地之韵中。
入夜的丹雀小镇,繁星满天。洁净的苍穹,天幕仿佛低垂到头顶。一人走到村外黑暗处,沐浴在黢黑的夜色中,群山星海,万籁俱寂。此刻想象力无限张狂,即时化到永恒之中。在大自然中的一个生命,是如此的微不足道。
从省城跋涉2百里来丹雀小镇,是德商汇山西商学院016班的开班典礼。选择离开都市的喧嚣,来丹雀山村与大自然亲近,洗礼充电,还真是不错的选择。中小企业的德友抛下了创业之困,身心之累,忘情的聚一起,开心的沟通交流,疯狂的歌呀吼呀,度过了美好的2天,净化了心灵,播下了许多希望的种子。收获尽在无言中。
下午培训会后,有事须匆匆赶回省城太原。出发时已经近晚5点。秋分过后,天短黑的早。着急就容易出错。大山深处信息不给力,导航也患病,为贪捷径,纵深走了近20公里土路,崎岖难行。恐怖的是摸到了太岳山顶的无人区,撞上了断头路。天色渐暗,我们一行3人不禁心内发虚,黑天半夜出不去扔在深山,那就糟了。电子信息盲区,也无村人可问。于是凭着地理与方向感觉,闯到了一条森林局防火道,还是一条水泥硬化过的弯曲窄道。还好,误打误撞,竟在太岳山顶掠过了沁源,沁县,武乡三个县份的接壤地带。天黑之前,成功落脚到长治往太原的国道上。
终于松了口气。导航出现了方位后,不得不感叹,竟奇迹般摸了条最近的归途。出山之后,在祁县乔家大院景区还喂了一下肚子,胡说还小斟了2两烧酒。就这样3个多小时回到太原。冥冥之中,应该感谢仙人的指路。
同行的闫大姐竟还赶上了她的老同学聚会。第二天她发文感慨。沁源一行太有意味了。看这条路走的模型,由迷路到有路,由土道到硬道,村道到乡道,乡道拐到省道又国道,直到一脚油门的高速公路。路越走越清晰,越走越宽广。这也兆示着我们山西德商汇的发展路径,前程光明久远。
人生又何尝不是如此。泥泞的路上才能留下脚印,艰苦的历程才会铺就幸福的底色。不经风雨哪能见彩虹。
沁源之行,匆匆又匆匆。知道这片美丽富饶的土地上还有很多好玩的胜景。原计划爬灵空山拜圣寿寺,再去回访一下那棵神树″九杆旗″,一棵长相奇异的国内油树之王,笔挺的树躯,不老的身姿。遗憾没能遂愿。心里还惦记着沁源境内如诗如锦的”花坡″,一块瑰丽无比的天然画屏。只有再来了。再来的季节别等初冬来辞青,要早些。
明年春天踏青,我们已相约好再来沁源,再回到丹雀小镇相聚,再和太岳山深情的拥抱。
via:胡说胡又说
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